LE PAON BLEU

Paon bleu

Au Moyen Âge, le paon était déjà présent aux côtés des hommes qui l'appréciaient beaucoup pour sa chair : il constituait un met de choix au cours des repas de la noblesse ! Il est originaire de l'Inde où il est vénéré comme l'incarnation d'un dieu, mais actuellement il est présent dans de très nombreux parcs et jardins à travers le monde, et sa beauté fait toujours la joie de tous. Et pour cause : il est magnifique ! En effet, la queue du mâle est formée de très longues plumes de couleur bleue et verte. Lorsqu'il veut se faire remarquer, il la déploie et se pavane majestueusement en faisant sa célèbre "roue" ! Lors de la saison des amours, le mâle se constitue un petit harem de femelles. Le plumage de ces dernières n'a pas la somptuosité de celui du mâle : il est marron et porte des reflets métalliques. Le paon se nourrit au sol, mais passe la journée perché dans un arbre.

Paon bleu

Classification Ordre : galliformes - Famille : phasianidés
Taille et poids Le mâle pèse environ 3 kg et mesure entre 92 cm et 1,10 m de
longueur (2 à 2,25 m avec la queue) ; la femelle mesure environ
86 cm. 
Longévité Il vit entre 10 et 15 ans.
Reproduction Ponte : en général, le paon creuse une cavité dans un fourré
épais et la femelle y pond de 3 à 5 oeufs. 
Incubation : la femelle couve ses oeufs pendant 32 jours.
Mode de vie Régime alimentaire : le paon se nourrit de graines, de céréales,
d'arachides, de jeunes pousses, de fleurs, de baies et d'insectes ;
s'il est affamé, il peut aller jusqu'à tuer un serpent !
Sociabilité : pendant la nidification, il vit en petit groupe composé
de 1 mâle et 3 ou 4 femelles ; ensuite, il forme parfois un groupe
familial.
Migration : il est sédentaire. 
Autres Cri : son cri ressemble à "léon-léon".

Répartition et habitat
A l'état sauvage, il vit dans les forêts, les
bois et les terres cultivées au
Sri Lanka et en Inde. 


 

 

 

 


Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×