LA MURÈNE

Malgré son allure qui la fait ressembler à un serpent, la murène est un poisson. Comme sa cousine l'anguille, la murène n'a pas d'écailles et ses nageoires sont très allongées. Son corps est généralement paré de belles couleurs auxquelles s'ajoutent des marbrures qui jouent le rôle de camouflage. Durant la journée, elle reste cachée sous un rocher ; ne laissant dépasser que sa tête, elle exhibe sa bouche fendue garnies de dents acérées, qui lui donne un air très effrayant. La nuit, elle quitte son abri et part à la recherche de sa nourriture. Elle peut infliger de graves blessures aux plongeurs qui la dérangent ou essaient de jouer avec elle. Cependant, assez timide et peu agressive de nature, elle provoque rarement ce genre d'accident. La chair de certaines murènes est excellente à manger, mais d'autres sont toxiques.

murene-011.jpg

ClassificationClasse : ostéichtyens - Sous-classe : actinoptérygiens -
Ordre : anguilliformes - Famille : murénidés. On connaît une
centaine d'espèces différentes. 
Taille et poidsGénéralement 1 m de longueur ; certains spécimens peuvent
atteindre plus de 3 m et peser 100 kg. 
ReproductionPonte : la murène méditerranéenne fraye de juillet à septembre
et abandonne ses oeufs qui flottent à la surface jusqu'à leur
éclosion.
Incubation et développement : après l'éclosion, la murène passe
par un stade larvaire, appelé larve leptocéphale ; cette larve a
une forme aplatie et se laisse porter par les eaux. 
Mode de vieRégime alimentaire : elle se nourrit de crustacés, poissons,
pieuvres, calmars, seiches, parfois aussi de charognes.
Prédation (et menace) : elle peut être chassée par d'autres
murènes et par l'homme.
Sociabilité : elle est solitaire et nocturne.
Migration : la murène est plutôt sédentaire. 
AutresParticularités : elle vit souvent en association avec une espèce de
crevette nettoyeuse qui n'hésite pas à s'aventurer dans sa gueule
pour y chercher sa nourriture : elle se nourrit des restes du
dernier repas de la murène qui, autrement, auraient vite fait de
pourrir entre ses dents. 

Répartition et habitat
On la trouve dans les récifs coralliens,
dans les océans Atlantique, Pacifique,
Indien et en Méditerranée, le plus
souvent dans les eaux côtières
peu profondes. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site