LE GRAND BARRACUDA

Le grand baccuda est un poisson effrayant, bien connu pour son agressivité. C'est un prédateur très vorace. Il chasse seul ou en banc. Il est capable de repérer ses proies à l'odeur à plus de 100 m de distance et s'élance alors à toute allure, happant tout ce qui passe à la portée de ses mâchoires garnies de grandes dents acérées. Malgré sa réputation, il s'attaque rarement à l'homme, sauf s'il se sent menacé ; il peut alors lui infliger de très graves morsures ! Le barracuda est pêché par l'homme et sa chair est très appréciée, mais attention : dans les régions tropicales, sa consommation n'est pas sans risque. En effet, sa chair peut contenir de la ciguatoxine ! Il s'agit d'une toxine fabriquée par une algue microscopique qui vit dans les récifs coralliens et s'accumule dans la chair des animaux. Si elle est consommée par l'homme, elle peut causer une intoxication assez grave qu'on appelle la "ciguatera".

barraccuda.jpg

ClassificationClasse : ostéichtyens - Sous-classe : actinoptérygiens -
Ordre : perciformes - Famille : sphyrénidés (on connaît 18 espèces). 
Taille et poidsIl peut atteindre 2,50 m de longueur et peser jusqu'à 40 kg. Le plus
grand spécimen qui ait été pêché mesurait 3,50 m de longueur. 
LongévitéIl vit de 10 à 15 ans.
ReproductionMaturité sexuelle : vers 3 ou 4 mois.
Ponte : au début de l'été, la femelle pond une centaine d'oeufs qui sont
ensuite fécondés par le mâle.

Incubation et développement : après 40 jours passés sous la
surveillance des parents, les oeufs vont donner des larves pélagiques
(elles vivent en pleine mer). 
Mode de vieRégime alimentaire : carnassier et vorace, le grand barracuda se nourrit
surtout de poissons, de crustacés et de céphalopodes qu'il chasse à
l'affût.
Sociabilité : les jeunes sont souvent organisés en banc alors que les
adultes sont plutôt solitaires.
Migration : le grand barracuda migre parfois pour frayer, mais il est
généralement sédentaire. 
ProtectionIl est protégé, mais non menacé.
AutresParticularités : ses dents sont acérées et visibles sur la mâchoires 
inférieure, ce qui lui donne une allure effrayante. 

Répartition et habitat
Le grand barracuda vit dans les mers tropicales et tempérées ;
il se déplace habituellement en pleine mer, mais n'hésite pas à
venir tout près des plages. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site