Créer un site gratuitement Close

L'ALLIGATOR

C'est un reptile amphibien, comme son cousin le crocodile. Il est tout aussi à l'aise sur la terre ferme que dans l'eau. Il a le museau plus court et plus large que le crocodile et, contrairement à ce dernier, ses dents sont invisibles lorsque ses mâchoires sont fermées. C'est un chasseur nocturne assez paresseux : en général, il se met au fond de l'eau dans l'attente d'une proie éventuelle. Il peut rester plus de une heure sous l'eau. Comme il ne peut pas mastiquer sa nourriture, si sa proie est trop grosse, il l’emmène en eau profonde, la coince sous un tronc ou dans une cavité située le long de la rive qui lui sert de "garde-manger" et attend que les chairs se ramollissent. Comme le crocodile, il possède un système de valves qui isole son appareil respiratoire et lui permet d'avaler ses proies sous l'eau sans que ses poumons se remplissent d'eau. Durant la saison des amours, le mâle défend don territoire et s'accouple avec plusieurs femelles.

Alligator

Classification Classe : reptiles - Ordre : crocodiliens - Famille : alligatoridés (comprend 7 espèces d'alligators et de caïmans). 
Taille et poids Il mesure en moyenne 3 m de longueur et pèse de 80 à 350 kg ; les plus grands individus peuvent atteindre 6 m. 
Longévité Il vit environ 50 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 6 ans.
Accouplement : a lieu de nuit, dans l'eau, et se déroule vers le mois d'avril. 
Ponte : la femelle construit un monticule de vase, de terre et de branchages de 2 m de hauteur ; elle y pond de 20 à 80 oeufs.
Incubation et développement : grâce à la fermentation des débris végétaux, une température favorable à l'incubation des oeufs est
maintenue dans le nid ; durant les 2-3 mois d'incubation, la mère reste à proximité du nid ; lorsque ses petits l'appellent, elle les délivre ; ils
resteront auprès d'elle environ 3 ans. 
Mode de vie Régime alimentaire : jeunes, les alligators se nourrissent de petits crustacés, d'insectes, de grenouilles, de serpents et de poissons ; lorsqu'ils sont adultes essentiellement de poissons, de petits mammifères et d'oiseaux.
Prédation (et menace) : l'alligator n'a pas d'autre ennemi que l'homme.
Sociabilité : il est solitaire mais vit en couple le temps de la reproduction, ou en famille (la maman avec ses petits).
Hibernation : les alligators hibernent plusieurs mois à l'intérieur d'un terrier. 
Protection Autrefois, l'alligator du Mississippi a été menacé d'extinction à cause de sa chasse intensive et de la destruction de son habitat ; grâce à de
sévères mesures de protection, son effectif est aujourd'hui en hausse ; par ailleurs, il est élevé dans des fermes destinées à l'industrie du cuir. 
Autres Cri : au cours de la parade nuptiale, le mâle émet des sons caractéristiques à l'intention de ses rivaux ou de sa partenaire. 
Particularités : les caïmans sont les cousins les plus proches des alligators ; ce sont en quelque sorte les alligators de l'Amérique latine. 

Répartition et habitat
Les alligators vivent dans les marais et les fleuves
d'Amérique centrale et des Etats-Unis (en particulier
au sud-est, dans la région du Mississippi), ainsi qu'en Chine. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site