LE BOA

Boa

Le boa est un serpent constricteur : il tue sa proie en la broyant entre ses anneaux ; ce n'est qu'après l'avoir étouffée qu'il l'avale. Grâce à des mâchoires qui peuvent s'élargir de façon impressionnante et à l'élasticité de la peau de sa gorge et de son cou, il est capable d'avaler des proies énormes. Il peut par exemple avaler de gros lézards, des mangoustes, ou même des ocelots. C'est un grand serpent qui se reconnaît, entre autres, à sa tête triangulaire et à son mode de déplacement qui ressemble à celui d'une chenille. Sa langue est bifide (son extrémité est divisée en 2 parties) et il l'utilise pour "sentir" les odeurs du milieu qui l'entoure. La journée il s'abrite au pied des rochers ou dans les arbres. Le boa n'est pas un très bon chasseur, mais, heureusement pour lui, il peut rester plusieurs mois sans manger. Il n'est pas agressif de nature ; normalement il ne s'attaque pas à l'homme, sauf s'il est affamé ou s'il est incapable de fuir. 

Classification Ordre : squamates - Famille : boïdés (qui compte une soixantaine d'espèces) - Sous-famille : boïnés.
Taille et poids La taille varie selon les espèces : 1 m de longeur pour le boa émeraude, entre 3 et 4 m (et jusqu'à 6 m) pour le boa constricteur, pour un poids de 60 kg. 
Longévité Il vit environ 30 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 2 ans
Accouplement : il a lieu de janvier à avril ; l'accouplement peut durer plus d'une heure. 
Ponte : le boa est ovovivipare ; la soixantaine d'oeufs produits est incubée dans les voies génitales de la femelle.
Incubation et développement : la gestation dure 4 mois ; les jeunes mesurent de 35 à 50 cm à l'éclosion ; ils commencent à muer vers 2 semaines et muent entre 4 et 6 fois par an. 
Mode de vie Régime alimentaire : carnivore, le boa mange des oiseaux, des petits mammifères et des lézards.
Prédation (et menace) : la raréfaction de leur habitat, les parasites internes et externes sont les principales causes de mortalité chez les boas ; les jeunes peuvent être attaqués par les rapaces.
Sociabilité : le boa est solitaire et nocturne. 
Protection Certains boa constricteurs sont en voie de disparition.
Autres Particularités : s'il est stressé, le boa peut régurgiter sa proie.

Répartition et habitat
La plupart  des boas sont originaires d'Amérique du Sud,
d'Amérique centrale ou de Madagascar ; le plus connu est le boa
constricteur, dont l'aire de répartition s'étend du Mexique au nord de
l'Argentine. Les boas vivent généralement au sol dans les forêts
montagneuses ; mais il existe aussi des boas des sables qui
habitent les semi-déserts de l'Afrique
et de l'Asie.

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×