LE COBRA

C'est parmi les cobras que l'on compte les plus grands serpents venimeux de la planète. Le cobra royal peut mesurer jusqu'à 6 m de longueur. Lorsqu'il est dérangé et qu'il ne peut s'échapper, le cobra se redresse et étale la peau de son cou pour impressionner son adversaire (on dit qu'il déploie son capuchon). La tête du cobra royal, lorsqu'il est dressé, peut arriver à la hauteur de celle d'un homme ! Il faut alors se méfier de ses crochets à venin. En effet, son venin est extrêmement dangeureux : une morsure de cobra royal peut tuer un éléphant en moins de 3 heures et un homme en à peine 3/4 d'heure. Certains cobras crachent leur venin, parfois à plus de 2 m  de distance, et visent toujours les yeux de l'adversaire dans le but de l'aveugler. Le cobra est le serpent préféré des charmeurs de serpent. En réalité, le cobra ne danse pas au rythme de l'air joué par le charmeur, mais il ondule en suivant les mouvements de la flûte. En effet, comme tous les serpents, le cobra est sourd et incapable d'entendre le moindre son. 

Cobra royal

Classification Ordre : squamates - Famille : élapidés.
Taille Le cobra royal peut mesurer jusqu'à 6 m de longueur, le cobra à
lunettes jusqu'à 2,20 m et le cobra cracheur jusqu'à 1 m. 
Longévité Le cobra vit environ 30 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 5-6 ans chez le cobra royal.
Accouplement : l'accouplement du cobra à lunettes peut durer
de 5 heures à plusieurs jours ; le cobra royal s'accouple durant
le mois de janvier.
Ponte : la ponte compte entre 8 et 60 oeufs, selon l'espèce. Le
cobra royal niche au sol : vers avril-mai, la femelle creuse une
cuvette qu'elle garnit de feuilles ; le nid est divisé en 1 chambre
inférieure où son pondus les oeufs et 1 supérieure où la femelle
monte la garde.
Incubation et développement : entre 50 et 90 jours d'incubation. 
Mode de vie Régime alimentaire : le cobra royal se nourrit principalement de
serpents et de lézards, il peut rester sans se nourrir pendant
plusieurs mois. Les cobras cracheur et à lunettes se nourrissent
de grenouilles, de petits mammifères et d'oiseaux.
Prédation (et menace) : seuls les mangoustes et les oiseaux
secrétaires arrivent à tuer les cobras.
Sociabilité : le cobra est solitaire et généralement crépusculaire
et/ou nocturne ; pendant la période de reproduction, le cobra à
lunettes vit en couple. 
Protection Non protégé. 

Répartition et habitat
Les cobras sont présents en Afrique et en
Asie. Le cobra royal vit dans les forêts de l'Inde et
du sud de la Chine, en Malaisie, aux Philippines et en
Indonésie ; le cobra cracheur vit dans les savanes
d'Afrique du Sud ; le cobra à lunettes vit dans les
forêts pluviales et les rizières de l'Inde, de
l'Asie centrale et du Sud-Est asiatique.  

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site